sábado, 5 de enero de 2013

Masa de empanada gallega.

A lo MaPilar. ;-D

Hola.
Por fin Madre Pilar, -la gallega más dicharachera de canarias-, me enseñó a preparar está deliciosa masa. ¡Qué ganas tenía! Pasamos una mañana súper bonita en casa cocinando.
Espero que me quede tan bien como a ella cuando la haga, cosa que dudo, porque ella es una artista y es flipante verla trabajar. 
De momento la receta ya no se pierde y se queda aquí, con todos. Y ahora yo podré practicar. ;)
Aún así cuando volvamos al trabajo no te vas a librar de seguir haciéndolas. 
(Lo pongo porque sé que lo vas a leer). Jur Jur Jur.


Ingredientes:

-500 ml de leche.
-100 ml de agua.
-3 cucharadas soperas de azúcar.
-1/2 cucharada sopera de sal gorda.
- 40 gr de levadura fresca de panadería.
- 1k de harina de trigo simple. Y un poco más.
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
-2 huevos + 1 yema para pintar.
-Un puñado de uvas pasas.
-Una pizca de mantequilla.


Elaboración:

En un calentador ponemos la leche con el agua, la sal y el azúcar y removemos.
Cuando esté tibia cogemos dos-tres cucharadas soperas en una taza y disolvemos la levadura.
En un bol grande colocamos el kilo de harina con la mezcla de la levadura y removemos bien con una cuchara.
A continuación agregamos el resto de la leche, el aceite y los dos huevos sin batir. Mezclamos.
En una superficie enharinada ponemos la masa y trabajamos con las manos.
En el mismo bol donde estaba la mezcla ponemos la bola de masa y tapamos con un paño para que leve en un lugar cálido. (Sobre unos 30-40 minutos)
Precalentamos el horno a 180 grados.
En la bandeja del horno colocamos papel vegetal y untamos con un poco de mantequilla en varios puntos.
Cuando haya doblado su volumen, la cortamos en dos, estiramos con el rodillo y le damos forma con el cuchillo, recortando la masa sobrante y rellenamos a nuestro gusto.
Se tapa, se da forma, se decora y se pincha con un cuchillo por varias zonas para que no suba.
La pintamos con la yema de huevo batida y al horno unos 20 minutos, hasta que la veamos doradita.

Nota: El relleno es un sofrito de cebolla, ajo, pimiento rojo y verde, palitos de cangrejo picados finamente, aceite, un chorrito de vino, sal y azafrán.
El atún se pone justo antes de taparla y hornearla no se hace con el sofrito. 
Sobra decir que se puede rellenar de lo que quieran. Carne, verdura, pulpo...


Muy buena idea.
Otra cosa nueva que aprendí de MaPilar fueron estos "churritos" que son un vicio peligroso.
Con la masa sobrante hace palitos y los fríe en aceite de oliva caliente.
 ¡Súper golosos!


Gracias por las clases. 
También me enseñó a hacer un pan fantástico... pero eso en la próxima receta.
La maestra MaPilar y las alumnas, Gloria y yo misma. ;)


Mañana vienen los reyes...
Espero vengan cargados de cariño, amistad y buena compañía...
¡Feliz día de Reyes a to2!
Besitos.
;-D


9 comentarios:

  1. Que empanada mais deliciosa!!!E ficou linda..Esses churritos também são tentadores.
    Bom ano,
    Rita

    ResponderEliminar
  2. La empanada magnífica y esos chirridos más han gustado mucho, gracias por los consejos y seguro que lo pongo en práctica, besos y felices reyes
    Sofía
    Milideasmilproyectos

    ResponderEliminar
  3. Holaaa, que magnífica empanada Amandita! Yo también quiero hacer la masa un día, la tengo apuntada de Pilar Lechuza solo tengo que animarme jeje
    Pero quién eres tu? dímelo quequiero ponerte cara por fin! estoy en ascuaaassss.
    Felices reyes y un besoooo

    ResponderEliminar
  4. Ay Amandita que alegría ponerte cara al fin! se te ve la mar de contenta con la empanada jajajajja,
    Se me olvidó antes comentar que los churritos de la masa sobrante es todo un acierto!
    Un besazoooo

    ResponderEliminar
  5. Hola guapa......las empanadas son mi devilidad, las tendria siempre preparada, pero no combiene, y la tuya se ve divina unnnn.....rica rica.....besos

    ResponderEliminar
  6. Que delicia de empanadas....me encantan.....lo mejor para ti y familia este 2013 que se inicia!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Fantástica esa masa, a mi me da mucho respeto pero me encantaría hacerla, guardo la receta y si me animo os cuento.
    Un besito y feliz año nuevo!!

    ResponderEliminar
  8. que buena pinta que Tiene y el relleno de los que me gustan con verduritas, lo de los churros una muy buena idea.
    besoss guapa
    feliz dia

    ResponderEliminar
  9. Que rica¡¡¡, te vi entre unos comentarios y pase a conocerte, me quedo siguiendote, besos

    ResponderEliminar

Gracias por gastar un poquito de tu tiempo en mi. ;-D
Los comentarios anónimos serán borrados.