sábado, 25 de septiembre de 2010

Tollos.

Un plato típico de nuestras islas. ;-D

Me gusta mucho cocinar y aprender recetas nuevas. Es una forma de mantener la mente despierta.
A mi los tollos no me gustan, ni siquiera el olor, pero a mi amorsote les encanta y a mi papuchi también. Así que tenía con ellos desde hace tiempo una cuenta pendiente.
Prepararles unos tollos.
Sepan ustedes salí victoriosa. ;-D
-La suerte del principiante-. Jjjjj....

Es un plato trabajoso de preparar pero nada complicado y que a mi particularmente quitando el pestazo que suelta este familiar del tiburón -son tiras de marrajo o de cazón secadas al sol- me ha gustado mucho hacerlo. Así que no creo que sea la última vez.
Ya me dijo mi padre que apuntara bien los tiempos para la próxima. ;-D

No es la receta típica, típica, tiene algunos cambios. Ustedes ya saben que cada maestrillo con su librillo. Así que después de mirar en algún libro y de preguntarle a mi mami, me quedo así.
Vamos al lío. ;-D
Con estos ingredientes da para cuatro - cinco comensales.

Ingredientes;

-500gr de Tollos.
-1 vaso pequeño de aceite.
-1 vaso pequeño de vinagre.
-1/2 cabeza de ajo.
-Pimentón.
-Azafrán.
-Comino molido.
-Una guindilla.
-1 vaso de vino blanco.
-Una lata de tomates pelados.
-Un cacito de caldo knorr vegetal.
-Chile en molinillo para espolvorear.

Elaboración;

Ponemos los tollos en remojo desde el día anterior.
Yo los puse a las 18h de la tarde hasta las 13h del día siguiente.
Cambiando el agua de vez en cuando para limpiar.



Después de estar toda la noche en remojo los lavamos bien y los ponemos a sancochar como mínimo una hora para que no se queden duros.
Entonces escurrimos y lavamos bien.



Con las especias y los ajitos hacemos un majao.



Ya sancochados, escurridos y lavados, limpiamos los tollos quitándole el "hueso" central y cortándolos por la mitad.



En un caldero ponemos el aceite y el vinagre con el majao y los tomates cortados en trocitos haciendo un sofrito.
Le añadimos el medio vasito de vino blanco, el cacito de caldo y dejamos hasta que se evapore el vino.
Le pasamos la batidora y le agregamos los tollos.



Removemos para que se mezcle bien y dejamos a fuego suave unos diez minutos.

Espolvoreamos un poquito de chile recién molido al servir.
Los tollos se acompañan con una papitas sancochadas.

Millones de besotes a To2.
y feliz fin de semana.
;-D

36 comentarios:

  1. siempre esta bien aprender cositas de nuestra tierra,y asi nos las trasmites a las demas...muy bien

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  2. Amandita pues tiene que ser un plato buenísimo lo que pasa es que a todos no nos gusta lo mimso, pero por los nujestros lo que sea.
    besotesss guapaa
    buen finde

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  3. No sabía lo que eran los tollos, en mi vida había oido ese nombre, no tiene mala pinta, pero, no me imagino cuál será el sabor
    Besotes

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  4. saludos amandita, yo habia oido algo sobre los tollos, por cierto menudo faenón el tuyo, por esta zona el marrajo antiguamente se hacia a la brasa con un buén chorreón de aceite y a mojar pán, eran otros tiempos niña, saludos paco

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  5. Yo esto no lo he probado nunca, pero creo que es ceuestión de animarse.

    El plato se ve estupendo. Saludos

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  6. Pues yo tampoco los conocía, ni había oido hablar de ellos. ¡Cuántas cosas aún por aprender! ¡Cuántas por descubrir!
    Y para no gustarte le has puesto mucho cariño.

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  7. Por aquí no creo que se encuentre el pescado de este modo, pero si tus expertos lo han encontrado bueno seguro que lo estaba.
    Acabo de publicar las primeras galletas del libro que me regalaste, menos mañ que esos botones no son para lucirlos en un abrigo, jejeje, pero buenos si estaban.
    Besazos guapa.

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  8. Ay niña en mi vida había oído hablar de este plato.
    No tiene mala pinta, no. Y otra cosita que hemos aprendido.
    Gracias preciosa.

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  9. que ricos estan a mi me encantaron tu forma de prepararlo es igual a la mia jajaj besos wapa

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  10. Amandita, oler no sé como huele, pero ganas de hincarle el diente....ke riiico!

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  11. No conocí esta receta cada dia aprendo una cosa nueva , tiene que estar muy ueno
    Mil besossss

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  12. Pues te felicito Amanda!!! Porque aunque no te gusten, lo has preparado a la excelencia. Luce muy rico.

    Un saludo :)

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  13. Pues eso felicidades Amanda.
    La verdad es que a veces una hace lo que sea con tal de complacer a los suyos.
    Y me alegro de que te quedaran realmente así de buenos.
    Un beso.

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  14. Felicitaciones por salir victoriosa!!.....creo fue una buena prueba!!....se ve delicioso y casero....para mojar un pancito y con un vaso de vino!!!....buen finde....Abrazotes, Marcela

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  15. Pues tiene mucho merito cocinar algo que tu no soportas ni el olor , yo soy incapaz, de hacerlo, jajajajajaja. y encima si es elaborado bueno ni loca.Algun dia tengo que probar de hacer el sacrificio.Saludos.

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  16. Esta muy bien eso de cocinar cosas que no nos gusten y aprender cosas nuevas, a mi me gusta.
    Se ve rico, nunca lo he probado.
    Besos y feliz finde

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  17. Eres valiente Amanda!! Porque mi maridín lleva 18 años diciéndome que le prepare unos tollos y yo que ni hablar del peluquín, porque me pasa lo mismo que a ti. No puedo con su olor!!!! Pero aparte de valiente una buena cocinera, porque hay que ver cómo te han quedado de bien!

    besos,

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  18. tiene mucho mérito el cocinar cosas que aún encima no nos gustan :) a mí me pasa muchas veces, pero con ver la cara de agradecimiento cuando se lo comen los demás ya vale la pena.
    un beso!

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  19. Amanda, a mí los tollos tampoco me gustan, pero Marc y mis padres se chiflan por ellos. A mi madre le salen deliciosos, tanto que yo mojeteo pan... jejejeje. Pero el tollo en sí no me gusta.
    Un besoteeeeeee

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  20. Pues ya se lo que son los tollos, es la primera vez que lo oia, y debe tener un sabor muy intenso.
    Besitos y buen finde

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  21. Hola amanda, muy interesante esta receta, no lo habia sentido nunca esto del tollo, un saludo.
    JUAN

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  22. No los comí nunca, en ninguno de mis viajes a las Islas. Yo el cazón lo prefiero en adobo, y luego frito, lo que llamamos Adobo, o Bienmesabe, pero parece interesante.

    Precisamente puse yo anoche una receta con un producto canario, la miel de palma, qué delicia...

    Besos

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  23. No conocía yo los tollos pero riquisima receta, un beso.

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  24. Pues fijate que no tenia ni idea de lo que eran lo tollos. Ahora y gracias a ti, ya lo sé ;)
    La receta desde luego, muy original y novedosa para mi.

    besitos

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  25. Parece que nos has sorprendido a la mayoría con esta receta, amanda! Un nuevo descubrimiento. Gracias y besitos.

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  26. Yo taampoco conocía los tollos, pero tienen que estar buenos. Besos.

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  27. pues tiene muy buena pinta, aunque sí que es laboriosa, no conocía los tollos...
    besos

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  28. Ni idea lo que eran tollos, y no creo que sea la suerte de principiante, con las cosas ricas que vas preparando. Bss.

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  29. Amanda veo que no soy la única que no sabía lo que son los tollos, igual tienes razón en lo del olor, pero seguro que está bueno.
    Besitos

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  30. Tollos?? no los conocía, curiosa receta, cada día aprendo algo nuevo; me parece un poco laboriosa verdad? pero seguro que merece la pena!! tu amor y tu papi quedarian encantados!!
    Besos

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  31. Pues yo no los he comido nunca. Los tuyos se ven exquisitos.

    Besitos

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  32. No lo he probado nunca pero seguro que me gustaría porque todo lo que es pescado en salazón o de cualquier tipo me gusta y con todas esas cositas que le has puesto ha quedado divino!

    Besis!

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  33. Estos tollos no sabía que existían pero vamos menuda receta te has marcado con ellos!! Debe ser algo tan especial como rico así que a ver si los encuentro.
    besitos guapa

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  34. Curioso plato, no lo conocía pero leyendo... me doy cuenta que en Asturias, en un pueblecito precioso que se llama Cudillero también tienen algo similar: el "curadillo", son pequeños tiburones que secan al sol colgandolos de las ventanas durante todo el año y se consumen sobre todo en Semana Santa. Es de lo mas curioso ver el pueblo.
    Besinos

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  35. Para HILDA y su pueblo esquilmador de tiburones. Espero que las autoridades correspondientes tomen medidas para acabar con esa sanguinaria costumbre de matar las crias de tiburon, ya que como todos sabemos el tiburón tiene una sola cría al año. POR FAVOR HILDA DA EJEMPLO Y TERMINA CON ESA CRIMINAL Y DELICTIVA COSTUMBRE DE TU PUEBLECITO NADA PRECIOSO CUDILLERO. LOS TOLLOS NO TIENE NADA QUE VER CON LAS CRIAS DE TIBURON. SON DE CAZON ADULTO.

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Gracias por gastar un poquito de tu tiempo en mi. ;-D
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