Típico de Lanzarote. ;-D
Aunque todas las islas están unidas por raíces comunes, muchas de ellas tienen sus propias costumbres, tradiciones, expresiones...
El caldo millo es muy común en todas. Comida típica de la tierra que en cada isla se prepara de forma diferente.
Por mi cercanía a la isla de Lanzarote he aprendido a cocinar este delicioso plato por una "viejita" del lugar, que me ha enseñado el paso a paso sin igual mientras lo cocinaba. Supongo que en la propia isla habrá versiones diferentes, pero ella dice que así la enseñó su madre hace cincuenta años y es como siempre lo ha preparado.
Y ahora, que tengo la receta que le enseñó Doña Candelaria, quedará guardada para la posteridad y la podremos hacer tantas veces como queramos. ;)
Es laborioso y contundente, ideal para estos fríos que azotan, pero a la vez muy fácil de hacer.
Gracias Antonia. ^-^
¿Han visto que bonito queda el millo todo floreado?
Ingredientes:
1/2 kilo de millo
1/2 kilo de garbanzos
1/2 kilo de carne de vacuno
1/2 kilo de costilla de cerdo
4 cabezas de ajo
sal gorda
Nota; También lleva 1/2 kilo de trigo que nosotras no le pusimos.
Receta apta para vegetarianos-veganos; Para los que no coman carne con no añadírsela tienen, como hice yo misma.
A mi versión le añadí, cúrcuma, pimentón dulce y pimienta negra molida.
Elaboración:
1- Despezonamos el millo. (Si no consigues el millo a granel y sin tratar, tendremos que desgranar las piñas)
2- Dejamos en remojo un día entero.
3- Guisamos con tres cabezas de ajo unas tres-cuatro horas. (150 minutos en la chef o matic pro) y reservamos.
4- Salamos la carne unas 12 horas.
5- Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
6- A la mañana siguiente, con el millo guisado con su propio caldo que se ha dejado reposando toda la noche, se le añaden los garbanzos y la carne, dejando al fuego hasta que se cocine todo. Una horita mas o menos.
7- Mientras tanto pelamos una cabeza de ajo entera y la machacamos en el mortero.
8- Cuando nuestro caldo esté listo se lo añadiremos y apagaremos el fuego.
Si le hubiéramos añadido el trigo, entraría dentro del proceso primero.
Se pone en remojo y guisa conjuntamente con el millo.
Siendo todo el proceso igual.
Caldo millo sin carne.
En el punto seis, solo añadimos los garbanzos y las especias.
Al final lo terminamos con su cabeza de ajo machacada.
Feliz primavera a to2.
;-D
ResponderEliminarQue rico yo quiero
Cómo me gustan ,los platos canarios! Ya sabes que viví 8 años en Gran Canaria...Besos
ResponderEliminarEstaba impresionante, para repetir ;-P
ResponderEliminarMuchas gracias a las dos.
Besitos.
HOla guapa!!!!
ResponderEliminarAcabo de verte en mi bloguico y he venido corriendo a saludarte. Ultimamente no dispongo de demasiado tiempo, asi que no os dejo comentarios, pero te aseguro que no me olvido de ninguno de vuestros blogs!!!
Vaya un guiso más rico nos has traido... desde luego que la comida de allí es todo un descubrimiento de sabores y con lo que me gusta a mi probar cosas nuevas ya sabes como me pondría si viviera cerca tuyo...jajajjaja
Espero que todo vaya bien y...seguimos en contacto amiga!!!!
Los platos tradicionales siempre están buenos, sobre todo estas recetas que pasan de generación a generación, tiene que ser un caldo con todos sus ingredientes muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué rico! Me doy un saltito, de isla a isla y me como un platito.
ResponderEliminarBesitos guapa
En mi opinión, los platillos tradicionales son superiores a las demás; mejor que los modernos.
ResponderEliminarParece muy sabroso ese caldo de millo. Lo que no sé es qué es el millo. Nunca había leído ni oído ese vocablo.
Saludos.
Que bueno, me apunto la receta que por aquí apetece algo calentito, besos
ResponderEliminarSofía
Pues tiene que estar rico!! Así no he probado nunca el maíz pero seguro que me gusta,por cierto mi hijo mayor siembra lo todos los años.
ResponderEliminarA ver si te escribo y nos ponemos al día,ahora ando muy liada y no me da tiempo de visitar blogs ni nada,pero sigo recordándote siempre amiga.
Un abrazo
hola Amanda que tal como estás, espero que todo muy bien guapa.
ResponderEliminarque caldito más sabroso has preparado, haga calor o frio apeten mucho estos platos de cuchara.
un beso
feliz dia
Hola Amanda,darte las gracias por compartir esta receta. Mi madre lo hacía con los mismos ingredientes.Con la única diferencia que ella, la noche anterio cocinaba el millo solo con las cabezas de ajo, lo dejaba hervir cinco minutos, lo apagaba y lo dejaba reposar.Al día siguiente le echaba los garbanzos y la carne y dos cabezas de ajos con tomillo fresco. Dos horas y media después estaba listo.Una puntualización..no todo millo vale.
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