jueves, 20 de marzo de 2014

Caldo Millo

Típico de Lanzarote. ;-D

Aunque todas las islas están unidas por raíces comunes, muchas de ellas tienen sus propias costumbres, tradiciones, expresiones...
El caldo millo es muy común en todas. Comida típica de la tierra que en cada isla se prepara de forma diferente.
Por mi cercanía a la isla de Lanzarote he aprendido a cocinar este delicioso plato por una "viejita" del lugar, que me ha enseñado el paso a paso sin igual mientras lo cocinaba. Supongo que en la propia isla habrá versiones diferentes, pero ella dice que así la enseñó su madre hace cincuenta años y es como siempre lo ha preparado.
Y ahora, que tengo la receta que le enseñó Doña Candelaria, quedará guardada para la posteridad y la podremos hacer tantas veces como queramos. ;)
Es laborioso y contundente, ideal para estos fríos que azotan, pero a la vez muy fácil de hacer.
Gracias Antonia. ^-^




¿Han visto que bonito queda el millo todo floreado?


Ingredientes:

1/2 kilo de millo
1/2 kilo de garbanzos
1/2 kilo de carne de vacuno
1/2 kilo de costilla de cerdo
4 cabezas de ajo
sal gorda

Nota; También lleva 1/2 kilo de trigo que nosotras no le pusimos.
Receta apta para vegetarianos-veganos; Para los que no coman carne con no añadírsela tienen, como hice yo misma.
A mi versión le añadí, cúrcuma, pimentón dulce y pimienta negra molida.


Elaboración:

1- Despezonamos el millo. (Si no consigues el millo a granel y sin tratar, tendremos que desgranar las piñas)
2- Dejamos en remojo un día entero.
3- Guisamos con tres cabezas de ajo unas tres-cuatro horas. (150 minutos en la chef o matic pro) y reservamos.
4- Salamos la carne unas 12 horas. 
5- Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
6- A la mañana siguiente, con el millo guisado con su propio caldo que se ha dejado reposando toda la noche, se le añaden los garbanzos y la carne, dejando al fuego hasta que se cocine todo. Una horita mas o menos.
7- Mientras tanto pelamos una cabeza de ajo entera y la machacamos en el mortero.
8- Cuando nuestro caldo esté listo se lo añadiremos y apagaremos el fuego.

Si le hubiéramos añadido el trigo, entraría dentro del proceso primero.
Se pone en remojo y guisa conjuntamente con el millo.
Siendo todo el proceso igual.

Caldo millo sin carne.

En el punto seis, solo añadimos los garbanzos y las especias.
Al final lo terminamos con su cabeza de ajo machacada.




Feliz primavera a to2.
;-D